Читайте
Существует множество различных классификаций арматуры: по функциональному назначению, области применения, конструктивным типам, технологии изготовления, форме поверхности, способу применения при армировании ЖБИ.
По назначению выделяют конструктивную, рабочую, монтажную, распределительную и анкерную арматуру. Особенность рабочей арматуры в том, что она укладывается по расчету. Монтажная отвечает за проектное положение рабочей распределяет усилия между несколькими стержнями в конструкции. К тому же, монтажная арматура воспринимает о не учитываемые в большинстве случаев при расчете усилия от изменения температуры изделия, усадки бетона, и др.
По технологии изготовления арматура делится на стержневую, горячекатаную и холоднотянутую. Первая может иметь любой диаметр, как бы она не поставлялась промышленностью – в бунтах, прутках или мотках. В зависимости от метода упрочнения горячекатаная арматура бывает термически упрочненной (проходит процедуру термической обработки), или упрочненной в холодном состоянии (при помощи волочения либо вытяжки).
По форме поверхности выделяю гладкую и арматуру периодического профиля. Ребристость поверхности и вмятины на поверхности, как первого, так и второго типа арматуры существенно улучшают сцепление с бетоном.
По способу использования в процессе армирования железобетонных конструкций арматура бывает напрягаемой и ненапрягаемой. Первая подвергается предварительному натяжению, служащему для повышения прочности железобетонного изделия посредством предотвращения появления трещин, снижения веса конструкции и уменьшения прогибов.
В железобетонных конструкциях, в большинстве своем, применяются арматурные изделия, представляющие собой соединенные стальные арматурные стержни. Основные типы соединения стержней — это вязка проволокой и электрическая сварка. Вместо вязки проволокой иногда применяют арматурные фиксаторы, выполненные из специальной пружинной стали. Газовая сварка применяется очень редко.
Также в каталоге: