Читайте


с 15.07.2010 посетило: 1685, за октябрь: 6

Лепной декор: История и современность

Редакция PROdom

Лепнина многие века являлась принадлежностью дворцовых интерьеров. Сейчас она доступна широким слоям населения и используется при декоре квартир и коттеджей.

Наверняка, проходя по залам Эрмитажа в поднимали голову вы потолку, чтобы разглядеть золочёные узоры, изысканно струящиеся по потолку. Ещё более богат лепниной – и позолоченной, и белоснежной, и цветной залы Екатерининского дворца в Царском Селе. Да и другие дворцы России и Европы отличаются богатством фасадов и интерьера, важную часть в котором занимала лепнина – великолепное украшение, создающее панно и барельефы, пилястры и карнизы, заставляющие на стенах и потолках расцветать объёмные орнаменты и узоры, а иной раз целые сцены и эпические сюжеты.

Барокко, классицизм, рококо, ампир… Каждый из этих стилей по-своему обращался с лепниной: в иные годы она становилась богатой и вычурной, в другие – по античному строгой. Но общим оставалась недоступность лепнины для широких слоёв населения. Лепнина была прерогативой дворцов.

Сейчас, с развитием строительства и производства, гипсовая лепнина, хотя и используется при реставрации старинных исторических зданий, но вполне доступна и обычным людям. Есть, конечно, и элитные образцы, но значительная часть продукции студий лепного декора ориентирована на средний класс.

Карнизы и наличники, колонны и пилястры, наборные потолки и барельефы, панно и арки, потолочные розетки и рамы картин и зеркал – всё это позволяет создать изысканный и роскошный интерьер с элементами античности, или барокко, или классицизма. В то же время гипсовая лепнина, хотя и тяготеет к историческим формам и стилем, применяется современными дизайнерами и при создании смелых современных интерьеров – вплоть до интерьеров в стиле хай-тек.

Гипсовая лепнина не только красива, но и глубоко функциональна. В наши дни благодаря лепнине многие владельцы не слишком ровных стен и потолков смогли визуально исправить эти дефекты.

Возобновление строительства квартир с высокими потолками, практически прекращённое после эпохи сталинских высоток, дало новый толчок к развитию лепного декора в России. Поскольку гипсовая лепнина лучше всего смотрится на высоких потолках, возобновление строительства таких квартир и, разумеется, частных особняков, способствует развитию искусства лепной пластики в интерьерах.

Впрочем, и в экстерьерах также широко используются лепные элементы, что делает фасад здания нарядным и торжественным, или строгим и классическим – в зависимости от целей и задач архитектора.



Похожие статьи: