Читайте


с 24.11.2010 посетило: 1333, за октябрь: 5

Очистка сильно загрязненных стоков

Редакция PROdom

Множество современных производств, выпускающих все необходимое для нашей жизни, и предприятий, оказывающих нам всевозможные услуги, в результате своей повседневной деятельности загрязняют окружающие их почвы и водоемы своими стоками.

Как известно, у каждой медали две стороны. Этот образ зачастую используется для того, чтобы охарактеризовать явную и оборотную сторону различных явлений. Так, например, явной стороной технического прогресса является повышение уровня комфорта нашей жизни, а оборотной – загрязнение окружающей среды.

Множество современных производств, выпускающих все необходимое для нашей жизни, и предприятий, оказывающих нам всевозможные услуги, в результате своей повседневной деятельности загрязняют окружающие их почвы и водоемы своими стоками. И речь здесь не только о заводах и химических комбинатах. Огромный вред экологии наносят сегодня полигоны ТБО, которыми окружен любой крупный город.

Огромные горы мусора, годами скапливающиеся в одном месте и не обрабатываемые соответствующим образом, под влиянием атмосферных факторов начинают разлагаться и проникать вглубь. Фильтрат полигонов ТБО – это темная, резко пахнущая жидкость, в составе которой можно обнаружить самые вредоносные компоненты: органические вещества, тяжелые металлы, биогенные соединения. Такой фильтрат не может быть сброшен на рельеф или в водоем неочищенным. Очистка стоков такого характера должна проводиться тщательно и в несколько этапов.

Многоступенчатая очистка

Одна из существующих технологий позволяет проводить комплексную очистку, включающую и традиционные методы, и новейшие мембранные технологии. Здесь как нельзя кстати окажется очистка сточных вод с помощью систем обратного осмоса, которые позволяют убирать до 99% растворимых органических и неорганических примесей. За рубежом такой подход используется давно и соответствующие мембранные элементы сегодня активно предлагаются на рынке оборудования для водоочистки.

Что конкретно можно сделать для качественной очистки стоков полигонов ТБО? Прежде всего, провести электрохимическую обработку исходной сточной воды в электрофлотодеструкторе. После завершения этого этапа в воде не остается коллоидных и взвешенных веществ, основная масса аммонийного азота переходит в нитритный, а затем и нитратный. Двухвалентное железо здесь окисляется до нерастворимых соединений трехвалентного железа. Мутность и цветность снижаются, а обеззараживание обеспечивается воздействием активного хлора.

Следующий шаг - разделение полученной суспензии методом отстаивания с использованием тонкослойных блоков. Чтобы процесс проходил более интенсивно, стоки заранее обрабатываются коагулянтом и флокулянтом. Далее с помощью фильтров с зернистой загрузкой проходит этап тонкой фильтрации осветленной воды.

На следующей ступени очистки стоков технология предполагает дехлорирование обработанной воды реагентным методом. Избавленная от хлора вода затем подается на обратноосмотическую установку, совершающую ее глубокую очистку от растворенных примесей и обессоливание.



Похожие статьи: