Большой строительный портал PROdom
выбор региона:

Различные уплотнители для домов из оцилиндрованного бревна и бруса

2011-02-03 в 17:38|Prodom.By,  www.prodom.by



Различные уплотнители для домов из оцилиндрованного бревна и бруса.

Особенностью любого дома из оцилиндрованного бревна и бруса является усадка. Этот термин означает, что после того, как сруб будет окончательно выложен, все строение изменит свою геометрию под действием собственного веса и атмосферы. А это приведет к появлению щелей и увеличению зазоров между венцами сруба. Явление это известное, борются с ним различными межвенцовыми уплотнителями и финальной конопаткой дома. Как правило, в качестве утеплителей служат либо природные материалы - мох, джут или лен, их смеси, льноватин и т.п., причем джутовые и льняные материалы считаются более технологичными, хотя бы потому, что они выпускаются промышленным образом. Современные технологии предлагают нам еще ряд полимерных материалов, которые тоже могут быть использованы в качестве межвенцовых уплотнителей. Об их использовании не всегда знают в России, информация обычно приходит к нам от скандинавских стран, активно развивающих новые строительные технологии деревянного домостроения.

Сравнение различных видов уплотнителей для дома из оцилиндрованного бревна и бруса.

Профилированный брус имеет то преимущество, что дома из бруса дают меньшую усадку, чем сложенные из бревен, однако профиль (обычно это «гребенка») требует особенного уплотнителя. Стандартные ленты из джута или льна (или их смеси) плохо подходит для заполнения профилей бруса, это возможно только для тонких лент – толщиной до трех мм. Так что после усадки может потребоваться дополнительное уплотнение мхом или конопатка стен.
Лучше походят пенополиэтиленовые утеплители с хорошими параметрами теплоизоляции, влагостойкости и устойчивости к биологическим поражениям всех видов. Эта лента тоньше джутовой или льняной, поэтому хорошо подходит для межвенцового утепления дома из бруса. Но со временем такая лента уплощается, после чего перестает эффективно работать.
Еще один вид уплотнителя – самоклеящаяся лента из мелкопористой резины, которую часто используют для уплотнения оконных рам. Сегодня такую ленту часто используют в Скандинавии, в частности, в Финляндии, для уплотнения именно домов из бруса. Уплотнитель легко помещается в пазы бруса, идеально заполняет собой все зазоры и служит десятки лет, сохраняя форму после устранения деформации. Можно считать именно такой уплотнитель идеально походящим для наших условий, хотя многие фирмы используют свои хитрости и методы, позволяющие оптимизировать другие виды уплотнителей.

с 3.02.2011 посетило: 1020,

Похожие статьи:


Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи