Читайте


с 8.02.2011 посетило: 941, за октябрь: 6

Монтаж вентиляционной системы – дело рук профессионала

Редакция PROdom

Разработка проекта внутренних коммуникаций в городской квартире или загородном коттедже неразрывно связана с проектированием вентиляционной системы. Монтажом вентиляции нельзя заниматься самостоятельно, ведь этот процесс требует определенных знаний, навыков и опыта.

Разработка проекта внутренних коммуникаций в городской квартире или загородном коттедже неразрывно связана с проектированием вентиляционной системы. Монтажом вентиляции нельзя заниматься самостоятельно, ведь этот процесс требует определенных знаний, навыков и опыта. Другими словами, кондиционер в жилом или коммерческом помещении может установить только профессиональный мастер. Расчеты, проведенные народным «умельцем», могут привести к нарушению микроклимата в доме или квартире. Расчет схемы коммуникаций, определение воздухообмена и подбор оборудования – это главные составляющие в проектировании системы вентиляции.

Проектирование вентиляционной системы осуществляется по правилам, определяющим организацию воздухообмена в помещениях. Здесь необходимо учитывать габариты помещения, наличие и тип тепловыделяющей техники, а также количество людей и другие параметры. При установке вентиляции нужно принимать во внимание кратность воздухообмена – специальное понятие, которое определяет число обновлений воздуха за один час. Например, в коммерческих помещениях (в офисах бизнес-центров, банках и т.д.) этот показатель равняется трем, а в жилых помещениях он уменьшается до одного. Кондиционеры и прочая техника должны подбираться согласно эксплуатационным требованиям.

Подбирая конкретную модель техники при монтаже системы, будь-то вентиляторы или калориферы, не забывайте учитывать мощность и функциональные характеристики оборудования. Так, вентилятор должен нагнетать количество воздуха, требуемое помещению, и при этом работать максимально бесшумно. Следите за тем, чтобы создаваемое давление позволяло воздуху легко преодолевать места стыков, изгибов и внутренние коммуникации. Выбранный калорифер должен нагревать воздух до требуемой температуры.

Опытный специалист никогда не станет подбирать систему кондиционирования наобум, ведь она включает целый ряд важных параметров. Уровень шума и мощность калорифера, создаваемое вентилятором давление, производительность и скорость воздушного потока в соответствии с площадью воздухопроводов – все эти характеристики индивидуальны для конкретного помещения, универсальной системы пока не придумали. Используя план помещения, специалист без труда сможет рассчитать все указанные параметры и подобрать наиболее оптимальный вариант. Если говорить о лидерах на рынке оборудования для систем вентиляции и кондиционирования, то здесь стоит упомянуть компании Sanyo и Mitsubishi, Toshiba, Hitachi и Rosenberg.



Похожие статьи: