Читайте


с 7.06.2011 посетило: 849, за октябрь: 9

Декларация или сертификат, что выбрать?

Редакция PROdom


В 1992 году в Российской Федерации на основании закона «О защите прав потребителей» была введена система обязательной сертификации товаров. Госстандарт в соответствие с законом разработал перечень видов продукции, которая подлежит обязательной сертификации.

В июле 1999 года постановлением Правительства РФ №766 была введена Система декларирования соответствия, которая была разработана с целью вступления России в ВТО. Поскольку в Европейских странах действует только система добровольного декларирования, то часть товаров вывели из перечня обязательной сертификации. Это было сделано с целью обеспечения плавного перевода системы сертификации на декларирование продукции аналогично Европейскому принципу.

Несмотря на то, что схемы декларирования соответствия давно уже введены, они никак не могут получить должного развития. Принцип не работает, поскольку он должен основываться на технических документах, а они пока разработаны только на отдельные группы товаров. В итоге, вместо упрощения и облегчения работы по подтверждению качества товаров, была получена двойственная схема, когда ряд товаров подлежит сертификации, а другой ряд – декларированию.

Декларирование соответствия продукции является обязательным для отдельных видов товаров, и инициатором этого должен выступать изготовитель продукции. При этом доказательную базу он обеспечивает собственными силами, без привлечения независимых экспертиз. Государственный орган по сертификации в данном случае является всего лишь регистратором декларации.

По группам товаров, которые могут подлежать декларированию можно и получить добровольный сертификат. Сегодня выбор такого решения полностью за изготовителем или продавцом. Однако декларация о соответствии является обязательным документом, и ее могут потребовать от торговой организации проверяющие органы. Причем в случае отсутствия ее, может возникнуть вопрос о привлечении к административной ответственности. Зато сертификат намного важнее в обеспечении продвижения и успешной реализации товара.

Закон определяет одинаковую юридическую силу декларации соответствия и сертификата, поэтому при таможенном оформлении товаров, декларация может быть применена точно также как и сертификат.



Похожие статьи: