Читайте


с 8.06.2011 посетило: 925, за декабрь: 4

Выбор оконных решёток

Редакция PROdom


Сегодня, когда многие хозяева квартир считают, что главное в доме – это безопасность, часто окна и ворота за ними очень похожи на тюремные. Но ведь надёжность – конечно, хорошо, но и приятный глазу внешний вид для не лишённого эстетического вкуса человека дело далеко не лишнее. В данной статье как раз и пойдёт речь о том, как выбрать такие решётки на окна, чтобы и безопасность максимально возможную обеспечить и в красоте не потерять.

Начнём краткий курс с того, что разберёмся, какими бывают оконные решётки. Главное их отличие заключается в способе крепления. В соответствие с этим параметров различают следующие типы решёток – стационарные, распашные, которые могут иметь одну или две открывающиеся створки, раздвижные или съёмные. Последние характеризуются тем, что они устанавливаются в межоконный приём, закрепляясь при этом на специальных завинчивающихся болтах. При выборе решётки нужно, прежде всего, определиться, какие условия у вас и вашей квартиры, и какие требования вы будете предъявлять к оконной решётке (также следует выбирать ворота, рольставни и другие элементы).

Начнём со стационарных – они всем хороши, но если случится какое-либо непредвиденное событие, например, пожар, выбраться будет крайне сложно. Поэтому с этой точки зрения больше подходят распашные решётки, к которым хорошо бы иметь внутренний замок (врезной или навесной). Однако и тут есть свои недостатки – стоит вам забыть, где лежит ключ, или просто его уронить или потерять, как решётка превратится в гаражные ворота, которые не открыть.

Поэтому перейдём к раздвижным решёткам. С точки зрения открытия во время любых форс-мажорных обстоятельств они являются практически идеальными. Однако тот факт, что для их изготовления применяется полоса, склёпанная крест-накрест, её жёсткость и некоторые другие защитные свойства и характеристики несколько ниже, чем у конкурентов. Также стоит отметить, что определённые разновидности раздвижных решёток открываются не на весь оконный проём, а, скажем, процентов на 80, что тоже не оптимально.

Последний вариант – съёмные решётки по части надёжности, конечно, неплохи, но тот факт, что для их крепления используются завинчивающиеся болты, значительно усложняет процесс эвакуации из помещения, когда она пригодится.

Поэтому выбор, естественно, остаётся за каждым из вас, но специалисты рекомендуют всё же остановить свой выбор на стационарных решётках, в дополнении с которыми следует установить одну или две распашные, а для придания эстетического вида можно ещё использовать рольставни. Такой синтез видится нам наиболее оптимальным.



Похожие статьи: