Читайте


с 8.06.2011 посетило: 757, за декабрь: 2

Приобретение дома в Болгарии - выгодное вложение средств в недвижимость

Редакция PROdom


Уже в течение трех лет Болгария является самым быстрорастущим рынком заграничной недвижимости для России. Основной причиной этого является сравнительно низкая ее стоимость, растущая популярность болгарских курортов, а также общность языков и культур двух славянских народов. Кроме того, близкое географическое расположение двух стран, позволяет тратить минимальное время на дорогу. Так, например, перелет из центральной России или из Украины и Белоруссии занимает всего 3-4 часа. К марту 2011 года уже двести тысяч граждан России, Украины и Беларуси купили себе дома в Болгарии.

По оценкам экспертов рынок недвижимости в этой стране, после двухлетнего спада стоимости, вошел в 2010 году в стадию стабильности. За два года ценовой спад составил более 25%, и это также привлекло дополнительное внимание инвесторов, желающих вложить свои средства в недвижимость, к этой стране. Сегодня здесь можно приобрести вполне приличный дом не далеко от побережья Черного моря за 40-45 тысяч евро. Сегодня недвижимость в Болгарии для инвесторов является тем же, чем была недвижимость в Испании 25 лет назад. Поэтому такие инвестиции в этой стране сегодня предельно выгодны.

Приобретая недвижимость в Болгарии необходимо знать, что по законодательству этой страны иностранцам может быть продан только дом, а земля под зданием не продается. Из этой ситуации существуют два возможных выхода. Можно заключить договор долгосрочной аренды за весьма символическую плату или зарегистрировать фирму и оформить покупку земли на нее. Продажа земли юридическим лицам никаких затруднений не вызывает. При этом будут составлены два нотариально заверенных акта – на здание, проданное иностранному частному лицу, и на землю, купленную фирмой. Стоимость процедуры оформления фирмы в Болгарии обходится примерно в 500 евро и занимает 1-2 дня.

Кроме расходов на регистрацию юридического лица, при покупке недвижимости возникают дополнительные расходы на оплату услуг адвоката, нотариальные платежи и уплата государственных пошлин. Все вместе они составляют до трех процентов оценочной стоимости покупки. Кроме того, пользуясь услугами агентства по продаже недвижимости, придется уплатить и ему 3-5%.



Похожие статьи: