Читайте


с 9.06.2011 посетило: 835, за октябрь: 6

Проектирование систем вентиляции

Редакция PROdom

При установке вентиляции качество оборудования должно быть высоким, а устанавливать его должны специалисты, которые не сделают ошибочных технических решений.

Вентиляция предназначена для воздухообмена в помещении и для здоровья человека. Вентиляционные системы поддерживают чистоту воздуха, которая соответствует санитарным нормам. Например, наличие вентиляции в промышленных зданиях – это одно из обязательных мероприятий по подготовке производственных цехов к эксплуатации.
Основными задачами при проектировании вентиляционных систем являются количественная оценка потребностей помещения в вентиляции воздуха, а также выбор подходящей модели вентиляционной установки.
При организации вентиляционных систем многие выбирают более простой путь, устанавливая сплит-системы (обычный кондиционер), но такая простота обманчива, так как кондиционер не в состоянии обеспечить необходимый уровень вентиляции. Более эффективным решением будет установка канальной или осевой системы вентиляции.
Установив вентилятор канальный, постоянный приток свежего воздуха в помещение обеспечен.
В зависимости от типа канала, в который встраивается вентилятор, существует два вида: вентилятор канальный для круглых каналов и для прямоугольных.
Когда естественная подача воздуха невозможна или затруднена, устанавливаются системы с принудительной проточной системой. Самый распространенный вид среди вентиляционной аппаратуры – это вентилятор осевой. Производители позаботились о широком выборе моделей и большой производительности вентилятора.

Основные этапы проектирования систем вентиляции:
- необходимо в первую очередь собрать данные для расчета нагрузок на вентиляционные системы;
- составить строительные чертежи, которые включают в себя расчетные данные воздухообмена по каждому помещению;
- согласовать с заказчиком технические задания на проект вентиляционных схем;
- создать эскиз вентиляции;
- учитывать запросы на внутренние параметры воздуха.
Например, вентилятор осевой сделан с соблюдением всех законов аэродинамики, а благодаря современным модельным свойствам пользователь может выбрать оптимальное количество лопастей.

При установке вентиляции качество оборудования должно быть высоким, а устанавливать его должны специалисты, которые не сделают ошибочных технических решений.

Система вентиляции без правильного проекта имеет следующие ошибки:
- неправильный выбор вентиляционной системы;
- вентиляция имеет в составе неподходящие комплектующие;
- не учитывается уровень обеспечения воздушно-теплового баланса в помещении.
Чтобы вентиляции работала эффективно важно также предусмотреть характеристики вредных источников (углекислый газ, влагу и тепло).



Похожие статьи: