• Журнал
  • Тендеры
с 27.07.2011 посетило: 6026, за октябрь: 11

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

Екатерина Мелешко

Наверное, каждый человек хотел бы заглянуть в будущее, которое манит нас неизведанностью также, как и прошлое. И все-таки о прошлом мы кое-что знаем, а будущее – полная тайна, раскрыть которую мы, скорее всего так никогда и не сумеем.

Если бы была такая возможность – заглянуть в будущее человечества, что бы мы захотели увидеть? В первую очередь – до чего дойдет технический прогресс, а во вторую – каким будет архитектура будущего. Возможно именно так. Так какой же она будет, архитектура будущего, и можно ли узнать о ней уже сегодня? Оказывается, будущее уже существует, тесно переплетается с настоящим, и основные тренды имеют очень ясные очертания.

Для того чтобы узнать, как будут выглядеть города будущего, следует пристально изучить работы современных архитекторов, которые уже сегодня вовсю трудятся над историей мировой архитектуры. Некоторые их проекты кажутся просто фантастическими, некоторые шокируют, а некоторые просто непонятны. Но архитекторы не отчаиваются. Они уверены, что человек будущего оценит их старания. Важно и то, что современные архитекторы уже сейчас заботятся о сохранении природы и гармоничном сосуществовании человека с ней. Поэтому одними из приоритетных принципов проектирования и творческой фантазии остаются эргономичность, экологичность и экономичность.

Одной из тенденций будущего могут стать мобильные дома. Действительно, просто фантастическое предложение: купить дом, который сегодня может стать больше, а завтра меньше, будет подстраиваться под хозяина и его желания, менять в соответствии с запросами. Сегодня мобильные дома редкость, но они уже существуют. Новатором стал голландец Каас Остеруйс. Есть умельцы и помимо него, хотя мобильные дома сегодня редкость, архитекторы уверены: современный человек еще не столкнулся с тем обилием трудностей, с каким может столкнуться человек будущего, и лишь поэтому мобильные дома пока все чаще остаются проектами.

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

В Голландии, например, построен уникальный дом, который носит название «Дом Мебиуса» и в основу его проекта легла знаменитая лента Мебиуса. Суть проекта в том, что дом сочетает два мира двух разных людей, которые не просто живут в нем, но и работают. У каждого жильца есть своя спальня и офис, и они иногда пересекаются, но только в определенных точках здания, и впоследствии снова расходятся.

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

Однако стоит помнить, что даже в далеком будущем останутся архитектурные напоминания о ныне живущем поколении. А это значит, что архитекторам будущего придется учиться сочетать архитектуру их времени с архитектурой нашего. Современные архитекторы, которые уже сейчас предлагают проекты будущего, не планируют в них полной замены старой архитектуры новой. Скорее всего, до того, как архитектура современности канет, ее будут реставрировать, или просто окружать ультрасовременными зданиями. Проекты не предполагают радикального изменения городов. Один известный архитектор даже сказал, что полностью города перестраивают лишь при диктатуре, а постепенно – при демократии. Именно поэтому уже сегодня старые кварталы преображаются. В Вене на месте промзоны возвели жилой дом, изменив квартал до неузнаваемости, в Лондоне электростанция стала музеем, а французы превратили огромные площади индустриального района в невероятный музей. При этом сохранился и антураж, и колорит районов, который подверглись коррективам. Невероятные изменения произошли и в не самом престижном районе Лондона - Истсайде. Здесь провели реконструкцию, и некогда череда заброшенных складов и доков превратилась в уникальный район с не менее уникальными зданиями: Миллениум Дом и Great London Authority.

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

Еще одной прихотью архитекторов будущего может стать желание прятать дом тогда, когда в этом возникнет необходимость. То есть ко всем качествам жилища будущего, а это может быть эластичность, изменение формы, водоплавающие качества, может прибавиться и качество исчезать.

Многие архитекторы полагают, что жилище должно сливаться с окружающей средой, не выдавать своего владельца и не портить тот вид, который создала природа. В этом определенно что-то есть, и здесь архитекторы смогли дать волю фантазии. Они сумели создать проекты зданий-змей, зданий-улиток, и прочие чудеса. Парадокс, однако, современные технологии толкают человека обратно в объятья к природе, из которых он так старательно выбирался последние полтора столетия, изобретая, создавая и придумывая. Очевидно, что урбанистический хай-тек приелся. А значит пришло время воплощать в жизнь проекты электростанций в цветущих живых розах или культурных центров, которые уютно расположены в трещинах горных пород. А еще можно построить дои, который будет сливаться с океаном и любой водной стихией.

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

Еще одна идея – дом в Малибу, фасад которого выходил бы на дорогу, который, по задумке архитектора не должен был портить вид и закрывать вид. Было предложено покрыть его фасад экранами, на которых бы постоянно размещалась картинка настоящего пляжа. Вроде и дом стоит, и пляж видно.

Архитектура будущего: тренды больше не секрет?

Создается иллюзия нетронутого пляжа. Внутренняя часть стены по задумке архитектора должна быть покрыта зеркалами и отражать пляж. Идей у архитекторов масса, а это значит, что будущее начинается уже сейчас.

Понравилась статья?
Поделитесь с френдами!

  • 11 июня 2012 в 14:44
    картинки ставит не автор, а редактор, автор только пишет. дома классные, статья тоже

    котик

  • 31 мая 2012 в 11:29
    С домом Мёбиуса у вас что-то напутано. Этот дом построен в Сиднее (Австралия), а разработала его студия «Тони Оуэн и партнёры».

    ip

  • 4 января 2012 в 00:57
    Ваша информация заслуживает достойного внимания. Рады будем видеть вас на новом сайте "Всё для дома" http://gooddom.ucoz.com/ Успешного размещения вашей информации и приятного сотрудничества.

    hart

  • 16 декабря 2011 в 15:10
    интересная статья. Вот еще несколько статьей в тему: <a href="http://www.dom.by/zhurnal/landshaft/2185.html">Стаьтя</a> [url=http://www.dom.by/zhurnal/landshaft/2185.html]Стаья[/url] <a href="http://www.dom.by/zhurnal/landshaft/2185.html">http://www.dom.by/zhurnal/landshaft/2185.html</a> url=http://www.dom.by/zhurnal/landshaft/2185.html]http://www.dom.by/zhurnal/landshaft/2185.html[/url] http://www.dom.by/zhurnal/landshaft/2185.html [url]http://www.dom.by/zhurnal/landshaft/2185.html[/url]

    Duskat

  • 16 декабря 2011 в 14:50
    что это случилось такое?
  • 16 декабря 2011 в 14:03
    Интересно, прикольно, как раз для архитекторов, новые веяния!!! Спасибо!

    Эллада

  • 9 декабря 2011 в 02:46
    kartinki ne sovsem sovpadayut s tem o chem ti rasskazivaesh.

    lava

  • 27 ноября 2011 в 10:11
    особенно понравилась избушка деревянная с пластиковым окном-витриной.

    Сан

  • 27 ноября 2011 в 10:09
    Классные дома.

    Сан

Ваше имя
Ваша оценка
Ваш отзыв
Введите код

Новые статьи

Свежачок, август 2014
Ремонт/

Свежачок, август 2014

Все, что нужно знать о строительстве и ремонте летом 2014...

Подборка статей, август 2014
Ремонт/

Подборка статей, август 2014

Все, что нужно знать о строительстве и ремонте в августе)

Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая
Мебель/

Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая

Все, что необходимо знать о строительстве и ремонте

Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая
Мебель/

Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая

Все, что необходимо знать о строительстве и ремонте

Новые условия размещения на ПРОдоме для строительного бизнеса,