• Журнал
  • Тендеры
с 11.07.2011 посетило: 2361, за октябрь: 11

Недвижимость в Лондоне и регионах. Кто «круче»?

Екатерина Мелешко

Великобритания – страна далекая, интересная, загадочная и очень своеобразная. О ментальности тамошних жителей и их укладе жизни, а также о самобытности и традициях народа, мы знаем мало и очень поверхностно. Однако почти все знают: Лондон – один из самых дорогих в мире городов для проживания.

И это верно, британская столица много лет удерживается среди мировых лидеров по дороговизне жизни. А этот показатель рассчитывается, исходя из многих критериев. В частности, стоимости недвижимости.

Недвижимость в Лондоне и регионах

Эксперты отмечают, что только за последнее десятилетие суммарная стоимость жилищного фонда Великобритании возросла более чем в два раза. Сегодня речь уже идет о фантастической суме в 4,1 триллиона фунтов. Стоимость чистых активов жилого недвижимого имущества составляет 70 процентов от всего жилого фонда страны. И из них только 18 принадлежат государству и различным домостроительным организациям.

Однако у рынка недвижимости этой страны есть отличительная особенность: между недвижимостью двух регионов – Лондоном и Юго-Восточной Англией, и, например, Уэльсом, Мидлендом и Северной Англией, лежит настоящая ценовая пропасть. Потому, что два первых региона - это 25 процентов от общего объема жилищного фонда и 35 процентов от его суммарной стоимости. То есть жилье в столице и юго-восточном регионе стоят больше, чем недвижимость в Уэльсе, Мидленде и Северной Англии, вместе взятых.

Также эксперты подсчитали, что недвижимость Лондона, жилищный фонд которого оценивают в 750 миллиардов фунтов, стоит больше, чем вся недвижимость Западного Мидленда, Манчестера, Мерсисайда, Тайна и Уира, Южного и Западного Йоркшира. И это при том, что площадь столицы намного меньше, чем размеры названного региона. Эксперты уверены, что эта самая ценовая пропасть имеет определенные перспективы. Например, для спроса покупателей, которые будут по-прежнему предпочитать приобретать жилье именно в столице или юго-восточной части страны, а значит, цены на недвижимость здесь останутся стабильно высокими благодаря повышенному спросу.

Недвижимость в Лондоне и регионах

Недвижимость в Лондоне и регионах

Недвижимость в Лондоне и регионах

Эксперты также подсчитали стоимость городской недвижимости, в пересчете на гектар. За пределами британской столицы гектар стоит от 750 тысяч фунтов в Лидсе и Шеффилде, до трех миллионов в Хоуве и Брайтоне.

Однако стоимость недвижимости в самом Лондоне – вожделенном месте для многих британцев и иностранцев, также зависит от географического расположения района. Естественно, чем ближе район города прилегает к элитному и богатому Сити, тем дороже жилье. Цены иногда просто зашкаливают, например, в самых дорогих столичных районах - Челси и Кенсингтоне, гектар может стоить больше 50 миллионов фунтов! А общий объем жилищного фонда этих районов оценивают в более чем в 60 миллиардов фунтов, что превышает вдвое стоимость всей недвижимости Бристоля.

В таблице указана средняя стоимость недвижимости британских агломераций

Недвижимость в Лондоне и регионах

Британцы развернули масштабную программу по привлечению в Лондон иностранных инвесторов, которые бы вкладывали в недвижимость здесь максимальные суммы. И не зря, ведь к 2012 году необходимо максимально улучшить имидж новой столицы очередных Олимпийский игр. Рекламные плакаты призывают приобретать недвижимость в «столице мира», как называют Лондон пиарщики. Однако инвесторы с удовольствием вкладывают и в недвижимость на периферии.

Примечательно, что Лондон считается одним из самым космополитичных городов мира. Только за последние два года число иностранцев, приобретающих здесь недвижимость, достигло 53 процентов от общего числа покупателей. Интересно и то, что доминируют на рынке россияне и представители Дальнего Востока. Доля европейцев среди покупателей составляет всего 21 процент, что, по мнению экспертов, связано с проблемами зоны евро и нестабильностью курса европейской валюты. Также эксперты прогнозируют, что в этом году объем иностранных инвестиций достигнет миллиарда фунтов.

Районы Лондона с самой дорогой недвижимостью

Недвижимость в Лондоне и регионах

Эксперты говорят о своеобразности рынка недвижимости в Британии, ведь, по сути, он держится на миллионных сделках. Сегодня здесь сложно найти элитное жилье по цене, ниже миллиона фунтов. И именно эта стоимость – 1 миллион – это некий порог, который разграничил жилье простое и жилье класса-люкс. 82 процента всех миллионных сделок с недвижимостью осуществляются именно в столице, а в других графствах – всего 4 процента. И пусть в Великобритании только 1 из 20 домов стоит больше пятисот тысяч, именно такие дома и их невероятные стоимости и держат на плаву весь рынок недвижимости этой страны.

Понравилась статья?
Поделитесь с френдами!

    Ваше имя
    Ваша оценка
    Ваш отзыв
    Введите код

    Новые статьи

    Свежачок, август 2014
    Ремонт/

    Свежачок, август 2014

    Все, что нужно знать о строительстве и ремонте летом 2014...

    Подборка статей, август 2014
    Ремонт/

    Подборка статей, август 2014

    Все, что нужно знать о строительстве и ремонте в августе)

    Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая
    Мебель/

    Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая

    Все, что необходимо знать о строительстве и ремонте

    Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая
    Мебель/

    Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая

    Все, что необходимо знать о строительстве и ремонте

    Новые условия размещения на ПРОдоме для строительного бизнеса,