• Журнал
  • Тендеры

Топай по хорошему!

Николая Петрович

Мечта о домашнем уюте, перейдя в практическую плоскость, нередко сводится к мысли о покупке «чего-нибудь мягкого на пол» – ковра или коврового покрытия.

Действительно, ничто так не утепляет жилище в прямом и переносном смысле, отвечая при этом эстетическим требованиям и обладая широким спектром необходимых потребительских качеств.

Ковры – это завершенный (а иногда и совершенный) продукт с обработанными краями, имеющий, соответственно, определенный размер. Ковролин (другое название коврового покрытия) отличается от ковра и своей структурой – ворс крепится к двум слоям основы и закрепляющему слою, наделенным дополнительными потребительскими свойствами – повышенной звукоизоляцией и влагостойкостью. Кроме того, ковролин лишен конкретного, композиционно завершенного рисунка, у него бывает только фоновый, обычно мелкий узор.

Топай по хорошему!

Топай по хорошему!

Топай по хорошему!

Как их делают

Основных машинных способов изготовления коврового полотна три – тканный, иглопрошивной (тафтинговый) и иглопробивной. Плюс современный метод флокирования. Тканный предполагает переплетение нитей ворса с нитями основы, то есть основа является составной частью покрытия. Это обеспечивает высокую износостойкость (основа не отслаивается) и дает широкие возможности для дизайна.

Среди технологий изготовления тканных покрытий отметим эксминстер (axminster) – позволяющий использовать до шестнадцати оттенков в узоре. Волокна вплетаются в основу сверху, не проходя на изнанку. Такой ковер прочен и легко чистится. Уилтонская технология (wilton) похожа, но нить проходит через основу, не прерываясь, поэтому количество оттенков ограничивается пятью. Уилтонский ковер гладкий, шелковистый и стоит дешевле эксминстерского. Жаккард предназначен для создания покрытий с симметричным узором. Процесс производства сложный и небыстрый, что в итоге выражается в относительно высокой стоимости продукции.

Куда более технологичен тафтинг. Множество игл специальной машины синхронно прошивают основу, простегивая нить, которая с изнаночной стороны подхватывается крючком. Он делает петельки, формирующие петельный тип ворса. Впрочем, если снабдить крючки режущим лезвием, то петли разрезаются, образуя стриженый ворс.

Еще один вариант – иглопробивной. Здесь иглы без ушек со специальными зазубринами в процессе движения вверх-вниз захватывают и запутывают волокна, вбивая их в отверстия, проделанные в основе. Иглопробивной ковролин внешне уступает и тканному, и тафтинговому, но и у него есть козыри – прочность, износостойкость и невысокая стоимость.

Флокирование – дитя технического прогресса. Предусматривает впаивание ворса (флока) из нитей нейлона в ПВХ-основу под воздействием электрического поля. Соединение происходит на молекулярном уровне, что повышает износостойкость. Однако, подобные изделия довольно дороги. Их лучше использовать в местах с большой проходимостью, в основном – в общественных зданиях.

Топай по хорошему!

Топай по хорошему!

Топай по хорошему!

Из чего их делают

Материал волокна может быть натурального или искусственного происхождения. Среди первых чаще всего применяются шерсть и хлопок, а также лен, джут, сизаль, кокос, шелк. Шерстяной ворс красив и огнеупорен, но склонен к недолгой жизни, накоплению электростатических зарядов, подвержен атакам моли и плесени, неустойчив к загрязнению. В добавление ко всему – недешев. В большинстве случаев в шерсть добавляют синтетический материал, что снижает стоимость и улучшает потребительские качества.

Синтетические материалы – полиакрил (PAC), полиэстер (PES), полипропилен (PP), полиамид, он же нейлон (PA). Полиамид или нейлон износостоек, прост в уходе, мягок, но при этом не сминается под мебелью. Его недостатки – высокая стоимость и неустойчивость к пятнам. Впрочем, изделия из нейлона могут быть покрыты специальным грязезащитным составом, а различные формы сечения волокна способствуют эффекту «незаметности» грязи.

Полипропилен в силу дешевизны чаще других волокон используется в производстве ковровых покрытий, но его эксплуатационные качества не слишком высоки. В актив можно занести устойчивость к пятнам, прочность окраски и антистатичность, в пассив – слабую износостойкость и пожароопасность. Новый ковер из полиэстера прекрасно выглядит и на ощупь напоминает шерстяной. Однако по мере старения он теряет свой привлекательный вид, поскольку материал имеет тенденцию к скатыванию и распушиванию.

Волокна полиакрила мягкие, на ощупь напоминают шерсть, обладают средней устойчивостью к истиранию и склонны к скатыванию в катышки. Обычно акрил соединяют с другими волокнами (например, полиамидом), которые значительно увеличивает устойчивость к истиранию.

Топай по хорошему!

Топай по хорошему!

Топай по хорошему!

Типы ворса

Петельный ворс, разрезанный и комбинированный – вот три кита, на которых зиждится все разнообразие ковровых поверхностей. Неразрезанные петли одинаковой длины образуют одноуровневый тип ворса. Как правило, прочный, если высота и плотность петель соответствуют друг другу. Петельное покрытие может быть многоуровневым – с петлями различной высоты. Оно объемнее и богаче на вид. Если верхушки петель надрезать и расчесать, получится так называемый скролл – покрытие с оригинальным привлекательным видом.

Разрезанный ворс бывает коротким (длина ворса 2-3 мм), средним (3-5 мм) и высоким (более 5 мм). Фризе – покрытие с высоким скрученным ворсом, что помогает скрыть грязь и повысить устойчивость к истиранию. Саксонский тип также использует крученую термофиксированную пряжу. Нить сильно скручена и заточена, как карандаш, что позволяет ворсинкам не сливаться и сохранять вертикальное положение. Подобные изделия ценятся за комфорт и элегантность.

Разновидность саксонского типа – шэг, с очень высоким (25-40 мм) и грубым ворсом. Благодаря большому расстоянию между стежками такой ворс падает, создавая своеобразную фактуру. Этот вариант не предназначен для помещений с большой проходимостью, к тому же их нелегко чистить. Ворс с многоуровневым петельно-разрезанным ворсом и с постоянным уровнем стриженного и петельного ворса вместе с техникой пересекающейся разрезанной петли могут в различных сочетаниях создавать огромное разнообразие комбинаций и фактурных рисунков. А дополнительное простегивание позволяет вшивать в покрытие пряжу других цветов и фактур.

Топай по хорошему!

Топай по хорошему!

Муки выбора

Очевидно, что существует два основных критерия выбора коврового покрытия – функциональность и дизайн. Наиболее прочный и невосприимчивый к загрязнению материал необходим в коридоре и детской комнате. Впрочем, каждому хозяину или хозяйке лучше знать, где в их жилище проходят основные «тропы», где любят играть дети и т.д.

Что касается дизайна, то здесь тоже все очень индивидуально. Ковер или ковролин способен стать нейтральным дополнением цветового решения комнаты, а может превратиться в яркий акцент. Универсальный совет – если вы не уверены в том, что яркое, контрастное покрытие будет смотреться выигрышно, остановите выбор на нейтральном, оно в любом случае не испортит внешний вид.

В специализированных магазинах нет необходимости пытаться самостоятельно разобраться во всех нюансах, квалифицированная консультация специалиста, как говорится, входит в стоимость. Воспользоваться их услугами имеет смысл еще и потому, что в подобных торговых точках предлагают массу дополнительных услуг – по обмеру помещения и настилу покрытия, зачастую – его последующей чистке.

Стоимость ковровых покрытий меняется в сторону увеличения от синтетических волокон к натуральным, от короткого ворса – к длинному. Покупая ковровое покрытие, обязательно выясните, как за ним ухаживать.

Топай по хорошему!

Топай по хорошему!


    Ваше имя
    Ваша оценка
    Ваш отзыв
    Введите код

    Новые статьи

    Свежачок, август 2014
    Ремонт/

    Свежачок, август 2014

    Все, что нужно знать о строительстве и ремонте летом 2014...

    Подборка статей, август 2014
    Ремонт/

    Подборка статей, август 2014

    Все, что нужно знать о строительстве и ремонте в августе)

    Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая
    Мебель/

    Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая

    Все, что необходимо знать о строительстве и ремонте

    Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая
    Мебель/

    Подборка лучших статей по строительству и ремонту, июль 2014, часть вторая

    Все, что необходимо знать о строительстве и ремонте

    Новые условия размещения на ПРОдоме для строительного бизнеса,